大河网

冬日出门溜溜哒(14):哀牢山云海中观梯田

2018-02-13中国经济网

  2018年2月10日,晴,大雾。贵州兴义——云南元阳梯田,510公里。

  初春的黔西南阴多晴少,万峰耸立、田园风光、特色民居、油菜花遍地的万峰林景色依然美丽。上次没去成的万峰湖却差强人意,400元包了一艘游船来回两个半小时,一路平山淡水,就连号称“小山峡”的最佳景点也不过尔尔,不去也罢。

  原定的罗平油菜花之行因天阴雾大被迫取消,临时决定直接去元阳梯田。

  有了上一次被GPS“骗”上老路、40多公里崎岖山路提心吊胆的教训,这次不听GPS的反复提醒,坚决驶入了对当地旅游创收无益但对我们人身安全有利的新路,并在夜幕降临时赶到酒店。

  计划11日早上去多依树景点看日出,可起床出门一看,大雾弥漫,能见度极差,两个孩子不想去,我们顿时也意志瓦解,回屋重钻被窝。谁料多依树那边天气大好,当我们看到其他游客手机中莽莽大山雄、云雾缠山腰,朝阳旭旭升的绝佳照片时,肠子都悔青了。

  上午十点半,雾气还没散去,我们也不能继续等下去,开车就钻进大雾中。

  初春的哀牢山,夜间湿度大,白昼温差大,加上一两千米的海拔落差,越是晴天雾气越重。

  坝达、多依树、老虎嘴......我们绕着景区转了一圈,基本上没有一个景点是云开雾散,只能是走走停停,在云雾的缝隙中观景拍照。

  旅游就是这样,阴晴雷电、风霜雪雨,什么样的天气都可能碰上,什么样的情况都可能遭遇,凡事不可求全责备,心态也要随遇而安。如此想来,心中的遗憾顿时立减。

  从另一方面想,云中观景,雾中游览,何尝不是一种极美极爽的独特享受。

  厚厚的云雾汇集在山脚、山洼、山谷,掩蔽了所有的一切,气温升高后,又随着风儿上下左右飞奔,快速地变幻着图案。大山、森林、梯田时隐时现,有时像大海中的岛屿,有时像云雾中的仙境;发现云海似万马奔腾,可等你打开手机拍照,取景框中的景色又变成了静谧的棉花团......实在是瞬息万变,妙不可言。尤其是车至山巅,在火辣的阳光中俯瞰茫茫云海和千山万岭,就能体会到从未有过的心胸开阔和心旷神怡。

  也许与我们的感受一样,来自全国各地的游客们在大雾中兴致不减,又是欢呼又是拍照,在哀牢山的梯田景区中,尽情享受着可遇不可求的独特景致。

  在一处观景台,我们遇上一对来自广东的退休夫妇,老头骑着摩托车,带着腰部不好的老伴,每日少则几十公里多则三百公里,居然已经骑行了五个多月,跑了包括西藏在内的6、7个省区,其乐观心态和热爱旅游的吃苦精神,令人肃然起敬。

  下午三点,当我们离开梯田景区前往蒙自时,哀牢群山的雾气还没有完全消失。

  阴晴云雾,游人如织,唯有哀牢山,亘古不变。

  车至山巅,在火辣的阳光中俯瞰茫茫云海和千山万岭,就能体会到从未有过的心胸开阔和心旷神怡。

  车至山巅,在火辣的阳光中俯瞰茫茫云海和千山万岭,就能体会到从未有过的心胸开阔和心旷神怡。

  哀牢山上的一个村寨。

  哀牢山云海梯田景致之一

  哀牢山云海梯田景致之一

  哀牢山云海梯田景致之一

  哀牢山云海梯田景致之一

  哀牢山云海梯田景致之一

  哀牢山云海梯田景致之一

  一对来自广东的退休夫妇,老头骑着摩托车,带着腰部不好的老伴,每日少则几十公里多则三百公里,居然已经骑行了五个多月,跑了包括西藏在内的6、7个省区,其乐观心态和热爱旅游的实际行动,令人肃然起敬。

  李国章简介:

  李国章(网名:巴厘海风、巴厘海风杂货铺),退休前任经济日报高级记者,在经济日报工作22年,曾先后3次共13年常驻印尼。

编辑:林辉

精彩评论
加载更多
评论

推荐阅读